Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Иван Второв и Елена Сенькова >> Путешествие дилетантов в страну ПОэтантов
ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ В СТРАНУ ПОЭТАНТОВ
Иван Второв / Елена Сенькова

6 сентября 2005 года в Конференц-зале Библиотеки Фонд «Русское зарубежье» (на Таганке) состоялся поэтический вечер, посвященный презентации очередного номера «Журнала ПОэтов». Главный редактор журнала – президент Русского поэтического общества Константин Кедров, доктор философских наук и нобелевский номинант.

Ведущим вечера был наш друг - наполеоновед, историк, обозреватель в журнале «Коммерсантъ-Власть», режиссер, тенор, критик, эрудит и модник - Евгений Понасенков.

Евгений познакомил нас с Константином Кедровым этим летом на одном вечере, посвященном творчеству русского художника, сценографа (сотрудничал с Дягилевым) и представителя сюрреализма - Павла Челищева (двоюродного прадеда Кедрова). Картина "Феномена" Челищева демонстрируется в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. Впервые услышав стихи Кедрова в авторском исполнении, мы были загипнотизированы. Евгений продолжил акцию поэтического ликбеза и подарил нам книгу Кедрова «ИЛИ». Захватило.

Мы начинаем искать в мире слов «палиндром» (палиндром - это когда строка читается не только слева направо, но и наоборот), пытаемся осмыслить и понять, что же это такое «метаметафора» (изобретатель термина - Кедров: в 1960 году в поэме «Бесконечная» первая метаметафора: «Я вышел к себе через-навстречу-от и ушел под воздвигая над»), отыскивать в финансовых новостях «панторифмы» (когда рифмуется каждая буква: «Избыт и я // Из бытия...»), анаграммы и т.д.

В нашем путеводителе интересов появился маленький остров - ДООС!

Литературное содружество ДООС (или Добровольное Общество Охраны Стрекоз) существует с 1983 года и было создано поэтами по аналогии с ДОСААФ – Добровольным обществом содействия армии и флоту. Их девиз: «Ты все пела – это дело!» (стрекоза из басни Крылова или цикада у Лафонтена). Жители этой страны сплошные ЗАВРЫ: стрекозавр – Андрей Вознесенский, стихозавр – Константин Кедров, а также есть еще лингвозавр, заузавр, доосозавр, лайнозавр и найкозавр (Найк Борзов). Все дамы - стрекозы. Стрекоз и стрекозавров, то есть поющих, творящих, необходимо защищать, хотя бы на общественных началах.

С вступительным словом выступил главный редактор «Журнала ПОэтов» Константин Кедров. Он представил новый номер альманаха с символическим названием «Ах, Бах», рассказал о работе над журналом, о тех, кто публикуется в нем и кто участвовал в его создании и оформлении. Сегодня «Журнал ПОэтов» - пристанище поэтических стрекоз всего мира. В каждом названии номера отражается его тема: Гамлет лет, Нега снега, Театртает, Дао Дооса и др.

Стрекоза Елена Кацюба - крупнейший мастер палиндрома и автор «Первого палиндромического словаря». Ее руками набраны и смакетированы многие выпуски «Журнала ПОэтов». Собравшимся Елена Кацюба пропела о недавнем вдохновившем ее визите в Германию. Результат - тема журнала и «Муха Баха», а стихотворение Дао Дома прочла, выделяя звучные окончания слов Дом-мммммм.

Послушали стихи поэта и переводчика из Китая, лауреата государственной премии Сунь Юэ (на китайском языке). Необычные звуки и другие ритмы, отражающие ажурность иероглифов, разбавили русское звуковое изобилие.

Свободная Украина представлена была новыми стихами от Александра Чернова.

У каждого поэта - неповторимый стиль и манера исполнения, наполняющие интонацией эмоции рифм.

Запомнилась яркая Алина Витухновская со своей «лисой»:

Умри лиса.
Умри.
Умри и сам
И сам умри.

Светлана Литвак - один из организаторов проекта «Клуб литературного перфоманса», издатель современного литературно-художественного журнала «Май etc», пропела свое мелодичное стихотворение словно на одном дыхании. Очевидно, поэтому Светлана предупредила слушателей, что такое необходимо «читать и глазами».

Среди приглашенных на вечере был режиссер Андрей Житинкин (добрый друг Евгения Понасенкова). О его поэтических дарованиях мы узнали еще в «прошлом веке», купив в антракте на одном из спектаклей Театра Моссовета сборник его стихов «99 поэтические перформансы» с посвящениями ведущим артистам театра и кино нашего времени (О. Даль, Смоктуновский, Бродский, Чонишвили и др.).

Совет

Не бойся выбрасывать письма.
В них много пространства для лжи.
И капельки здравого смысла
В листочках сухих не держи.
Для памяти важно иное -
Не факты, а аура их.
Так бродит вино молодое,
И бесится набранный стих.

Каждый выход выступающего сопровождал музыкальный аккомпанемент виртуозной Елены Клыпиной (лауреат международных конкурсов). Ее импровизации из Моцарта и Баха помогали публике настроиться на нужную поэтическую ноту выступающего и попытаться улететь вместе со стрекозами и стрекозаврами в мир гармонии музыки и поэзии. Кстати, Елена многократно работала с Евгением Понасенковым в качестве концертмейстера (известны их программы оперных арий и песен Вертинского).

Завершило вечер соло Евгения Понасенкова, который представил на суд публики свои поэтические опусы, получившие уже одобрение у ДООСовцев. Вот одно из стихотворений:

Ты не знал, но этот мир
Подарил тебе сатир
В нем рога гудели громко
В нем смеялись сотни губ
В волосах его, в чащобах
Затерялся светлый дух
По костям его звенели миллиарды
Ртутных слез
И на волю полетели
Горсти окровавленные роз
Сквозь его глазницы ночью
Вылетали стаи звезд
И луна сквозила гулко
В полумесяцы желез
А из сердца руки доставали небеса
С закатами из грез.

Затем состоялся фуршет. Мы там долго не задержались, потому как, будучи новичками, рифмы обуздывать не умеем, язык палиндрома еще не освоили и говорить на таком «и не СТРАННОМ языке» нам еще не под силу.

Хотелось бы отметить, что вечер состоялся благодаря спонсору - Дизайн студии Fenomena, возглавляемой Еленой Словоходовой, красотой которой восхитился поэт Михаил Бузник. Отрадно, что не хлебом единым жив российский малый бизнес. Соединить поэтов и бизнесменов взял на себя все тот же Евгений Понасенков (во всем режиссер!).

Цитируя Кедрова, можно сказать, что, ныряя в этот поэтический мир, мы вынырнули в себя.

Одним словом, ДИ ЛЕТ ан ТЫ.

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100