Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Иван Второв и Елена Сенькова >> Белобокая Мальта
БЕЛОБОКАЯ МАЛЬТА
Иван Второв / Елена Сенькова

Белобокая Мальта, или Cherchez la Maltе!

На Мальте мы побывали в октябре 2003 года. К сожалению, репортаж по горячим следам сделать не удалось, а позже новые поездки и впечатления наложились на мальтийские воспоминания... Лишь настойчивость веб-редактора вернула нас на задворки собственной памяти и апеллировала к заснувшей без угрызений совести.

Свежий пересмотр и отбор фотографий Мальты подсказал нам ее изюминку - да она ж белая! Поиск описательных синонимов: белоснежная (казус - где же там взяться снегам?), белобрысая (но она ж как раз лысая!), белозубая (но она скорее беззубая, чем зубастая), белокожая (увы, но все население - с ярко выраженными арабскими фенотипическими признаками), белобокая... О! Да-да, сплошные белые берега-бока!

Итак, ракурс определен. Попытаемся подчеркнуть достоинства и отличительную особенность острова от других средиземноморских собратьев и сестер (Кипр, Крит, Эльба, Корсика и др.).

Как и у многих туристов, наши ассоциации с этим островом были весьма скудны и почему-то ограничивались мини-историей: Мальтийский орден, рыцарство, монетарное и «праворульное» наследие британской колонизации и... пожалуй, все.

Мальта - средиземноморская малютка. Территория Мальты всего 246 кв. км. Ее размеры - 27 км в длину и 14 км в ширину. Юго-восточная часть острова – холмистая, а северо-западная - ровная. Зашкаливающая за разумно допустимые пределы плотность населения - 1200 человек на кв. км. Леса вырублены человеком, их практически не осталось.

Лысые, незаселенные и невозделываемые человеком участки – оставшиеся места отдыха для перелетных птиц. Мальта - транзитный пункт многих перелетных птах из Центральной Европы в теплые края. Поразительно, что именно этот природный эксклюзивный подарок стал лакмусом человеческих пороков. Повсюду встречали мы самодельные домики из белого камня (место пряток охотников) и обманные шесты для уставших птиц. Отстрел птиц носит катастрофический характер. Проблема была даже взята на госконтроль. Надеемся, что со вступлением острова в Общую Европу данная проблема будет решена цивилизованно и с европейской щепетильностью.

Иван Петрович, как ярый защитник пернатых, собственноручно выкорчевывал обманные шесты и каждый раз поражался людской хитрости, жестокости и недальновидности. Нашему другу, ученому-орнитологу (см. репортаж про Звенигородскую биостанцию) мы привезли в подарок плакат с изображением разнообразных красивых птиц, инстинктивно посещающих Мальту и погибающих от прицельных выстрелов из ружей подлых охотников.

Историческое наследие острова гораздо разнообразнее, чем нам представлялось ранее. Помимо построек Каменного века и остатков былого величия римлян (римские термы), находим и явные следы арабского (Мдина, старинный город–музей под открытым небом) или английского (основные постройки на острове с классическим декором) правления.

На Мальте проклюнулись зерна нашего семейного увлечения темой Наполеона. Все чаще и чаще встречающееся имя Наполеона Бонапарта дразнило нас, вызывая на дуэль исторических догм и современных интерпретаций. Факт быстрой военной победы Наполеона: Мальта стала французской за один день!

С белым цветом береговой линии и городских построек прекрасно гармонирует сочная зелень мальтийских балкончиков, удивляющих разнообразием форм. Они появились в арабскую эпоху и стали узнаваемым атрибутом острова (наравне с Мальтийским крестом).

В природный моноколорит острова пестрое разнообразие вносят любовно разукрашенные в цвета моря, солнца и балконов рыболовецкие лодки, тихо покачивающие свои нарядные тела на ласковых волнах многочисленных гаваней.

Морская прогулка на теплоходе позволяет за 1,5 часа полюбоваться на города острова, построенные из светлого камня, на красивые бухты и заливы и на корабли, зашедшие отдохнуть в гостеприимные и уютные порты острова. Все суда, проходящие через Суэцкий канал, могут зайти на Мальту для пополнения запасов и ремонта.

«Белесостью» береговых боков Мальта обязана известняковым породам. Прогулки по скалистым утесам - занятие небезопасное. Известняк – порода мягкая, и крутые берега, при всей своей кажущейся твердости, на «поступь» могут оказаться хрупкими. Млечность берегов подчеркивает безупречную лазурь обрамляющего моря (местная достопримечательность - Голубой грот). С высоты скал можно заглянуть в бездну морской пучины и наблюдать в недрах воды за игрой света и тени кокетничающего солнца.

Необыкновенно красивы на Мальте закатные вечера. Позолоченные берега и насыщенное индиго моря дарят истинное отдохновение уставшим от обилия белого глазам.

Несмотря на то что «круглого одиночества» с природой на Мальте не получилось (в наш круг отовсюду вонзалась грубоватая цивилизация), уроки цветового зрения пошли на пользу: вся прелесть в оттенках.

- А сколько их у белого?

- Cherchez la Maltе!

Белобокая Мальта (фотоальбом):

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100