Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Иван Второв и Елена Сенькова >> Корсиканские веснушки
КОРСИКАНСКИЕ ВЕСНУШКИ
Иван Второв / Елена Сенькова

Март 2005 г.

Будучи еще на Эльбе, смотря вдаль из резиденции Наполеона и представляя всю силу его ностальгии по родине, мы пообещали себе, что обязательно посетим островную императорскую колыбель.

Сегодня Корсика для Франции – enfant terrible. Постоянная борьба за независимость уже в крови корсиканцев. Для нас стало открытием, что для местных кумиром является не Наполеон, а Паскаль Паоли - лидер националистов XVII века. Помимо других завоеваний политических и гражданских свобод для островитян, значимым было введение Паоли республиканской конституции. Он организовал вооруженное сопротивление против королевской Франции в 1769 году (год, когда Наполеон родился), но был разбит и бежал в Англию. С тех пор Корсика и считается французской.

Самая часто встречающаяся аббревиатура - FLNC (Фронт национального освобождения Корсики) - современное организационное наследство исторических традиций независимости.

Корсика – третий по величине после Сицилии и Сардинии и самый «горнонасыщенный» остров в Средиземноморье. Площадь острова - 8720 кв. км, длина - 183 км, ширина - 83 км. Существует условное региональное разделение острова на 3 части: Западная, Восточная и Центральная борозды, которое представляет все единство и разнообразие природных ландшафтов.

Столица острова – Ажаксио (или Аяччо на корсиканском). Корсиканский язык - из группы романских языков и ближе к итальянскому.

В отличие от других островов Средиземноморья, Корсика - это настоящий фестиваль природных красок, голосов и парфюма: синие лавандовые покрывала холмов; ароматные заросли «маки»; богатая эндемичная растительность; серпантиновые тропы, прячущие свои изгибы в многочисленных складках горных массивов, у подножия которых снуют муфлоны, кабаны и одичавшие свиньи; каштановые, оливковые или сосновые природные парки с множеством поющих пернатых. Городки маленькие и аккуратно вписываются в горный пейзаж, не нарушая гармонии природы.

Весна – сезонное подспорье в познании благоухающей, диковинной, потрясающей и, к счастью, почти не тронутой человеком красоты острова.

Приглашаем полюбоваться и пересчитать с нами самые яркие натуральные веснушки у островной «феминистки» - Корсики (на французском Корсика тоже женского рода - La Corse): Аяччо (столица, население 52,8 тыс. человек), Алериа, Бонифачио, Корте, Кальви, Бастия и др.

Аяччо (фотоальбом):

Бонифачо - крохотный городок на юге острова. Тихий, мирный, старинный. В каждом доме есть своя уникальная древняя лестница, поражающая своей крутизной (в смысле крутым подъемом).

Край города будто свисает над морем. Создается впечатление, что город строили совсем бесстрашные люди. Несмотря на миниатюрность города (насколько я помню, количество жителей не более 3 тыс. человек), нам удалось встретить соотечественников... среди обслуживающего персонала отеля. Femme d’hotel нам и поведала свою историю островного проникновения (по любви к корсиканцу), а также рассказала, что буквально совсем недавно в этом же самом отеле останавливался г-н Васильев - это тот, который пишет в России про историю моды.

За городом по всей береговой цепочке расположен национальный парк. Это, конечно, парк не в нашем понимании - когда много высоких и больших деревьев. Это парк, состоящий из различных кустарников, полукустарников и трав, где процветает эндемичная и прочая другая средиземноморская флора, где можно увидеть необыкновенную бабочку, послушать пение птиц или шепот морского прибоя...

Бонифачо (фотоальбом):

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100