Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Иван Второв и Елена Сенькова >> Аустерлиц (Славков у Брна)
АУСТЕРЛИЦ
Иван Второв / Елена Сенькова

Аустерлиц (Славков у Брна):

2 декабря 2005 года - круглая дата военной европейской истории. Ровно 200 лет назад под Аустерлицем, что в чешской Моравии, состоялась битва трех императоров (Александр I с Францем II против Наполеона I).

Своевременная очередная акция "Аэрофлота" - и льготные билеты на Вену у нас в кармане. Следуем разработанному насыщенному плану визита: Вена (прилет) - Мистельбах (ночевка) - Аустерлиц – Шенбрунн – Вена (вылет), а потому запасаемся зонтами (обещали дожди), фототехникой, и на крыльях русской авиакомпании летим в Старый Свет.

Моравия - это историческая область на востоке Чехии. В начале XVI века Габсбурги (правящая австрийская династия) утвердились на чешском престоле, усилив процесс «онемечивания» Чехии и фактически превратив Моравию в одну из провинций габсбургской империи.

Название Аустерлиц имеет немецкое звучание, но происходит от видоизмененного и искаженного чешского названия селения Новоседлице (новое село или резиденция). Место и город в чешской среде известно как Славков у Брна, а за пределами Чехии – под названием Аустерлиц.

Здесь есть роскошный замок - имение старинного моравского дворянского рода Кауниц. В этом замке отсыпались французы после битвы. Наполеону очень понравилось это место (что естественно для победителя), и в его честь он назвал битву, хотя основное сражение проходило при деревне Пратцен между Брно и Славковым.

В честь 200-летнего юбилея битвы разными историческими обществами и клубами была организована реконструкция сражения, состоявшаяся через 200 лет и один день после даты битвы (т.е. 3 декабря 2005 года) на месте боев частей Ланна и Багратиона. Погода в этот день была предсказуемо пасмурная и прохладная (-5 по Цельсию).

Начало шоу планировалось на 12 часов дня, но из-за обычных для больших мероприятий накладок старт был дан лишь в 13:00. Мы к тому времени уже изрядно «околели», так как около 10 утра успешно заняли центральную диспозицию для фотосъемки со штатива. К началу битвы разноязычная толпа подмяла нас сзади и согревала своим дыханием. От мороза приходилось периодически спасать фототехнику за пазухой.

Реконструкция битвы получилась интересная своим сценарием, снаряжением, музыкой, парадами и спецэффектами (про ход и детали битвы вскоре будет материал на www.napoleone.ru). Смотрелось все на одном дыхании. Наполеон в исполнении американского актера Марка Шнайдера выглядел очень правдоподобно, чего нельзя сказать о его приземистой лошади. Прекрасно гарцевал на лихом коне русский историк-наполеоновед, автор многочисленных трудов по военной истории того времени Олег Соколов, одетый в форму наполеоновского маршала.

Французы, стоящие рядом с нами, дружно и восторженно приветствовали своего Императора ("Vive L'Empereur!"). Возрастной состав участников реконструкции сражения оказался очень разный: от юнцов до зрелых располневших мужей. А среди зрителей было много французов, австрийцев и чехов.

Приподнятое настроение праздника витало в воздухе и мы, поддавшись массовому праздничному ажиотажу, не замечали холода и усталости. После окончания шоу-битвы мы гуляли по центральной части Славкова, где продолжался праздник и все население города вышло на улицы. Выступали местные звезды эстрады. Ярмарочники спешили использовать туристический наплыв и выкладывали на прилавки разного рода сувениры из керамики, шерсти, стекла. Гуляющие согревались, пригубляя глинтвейн и уплетая на ходу жареные на мангале и сочащиеся жиром местные колбаски и сытные картофельные котлетки.

В полночь, вернувшись в отель и выпив бутылку местного шампанского (подарок к празднику от хозяина отеля), мы сразу же обмякли от тепла и ощутили, насколько же длинным и щедрым на впечатления был наш день.

В память о битве под Аустерлицем в Славкове, на Пратценском холме, где понесли основные потери русско-австрийские войска, установлен памятник, называемый Могила Мира, где до сих пор хоронят найденные останки. А ржавые металлические останки былого армейского величия служат отличными сувенирами и неплохо продаются. Вечером Могила Мира подсвечивается и выглядит еще величественнее в отблеске огней, снега и теней.

На холме близ деревеньки Журан был расположен первый наблюдательный пункт Наполеона, где перед решающим сражением Император сквозь туман увидел солнце, которое стало предзнаменованием и символом его победы (знаменитое Le soleil d’Austerlitz). И нам, как и 200 лет назад Императору, также улыбнулось солнце, хитро подмигнув сквозь серую тучность небес.

Все деревеньки в районе Аустерлица очень уютные и маленькие. Только поля впечатляют размерами. Огромные распаханные нивы, припорошенные свежим пушистым снегом, исчерчены бесцветными следами зайцев и косуль, которых в этих краях встречается часто и много. А приодетые в иней виноградники искрятся в лучах низкого зимнего солнца и отражают небесную лазурь.

Дорога из Австрии в Чехию и обратно проходит через город Микулов, где мы останавливались, чтобы полюбоваться на местную достопримечательность - красивейший Замок на горе.

После посещения Аустерлица История для нас стала более очевидной и понятной. Нам удалось проникнуться духом того времени и заодно пополнить коллекцию монет и медалей с наполеоновской тематикой, датированных 2 декабрем 2005 года.

Кусочек Моравии с исторической военной отметиной запомнился как уютное и приятное место для жизни, где прекрасны и уникальны его летописцы: природа, погода и люди...

Аустерлиц (Славков у Брна) (фотоальбом):

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100