Bekasov.ru


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Кончита Гонсалез >> Венесуэла - Коста-Рика (15/17)
ВЕНЕСУЭЛА - КОСТА-РИКА
Кончита Гонсалез

31 октября – 6 ноября 2004 г. Коста-Рика.

В ожидании посадки мы разбрелись кто куда. Я с Лерой и Серегой на страже общих чемоданов притулились в тенечке, попивая пивко. Из документов, помимо паспортов, на руках были билеты Каракас – Сан-Хосе – Каракас, посадочные талоны на самолет до Каракаса (последние были больше похожи на магазинный чек) и факсимильные копии ваучеров на поселение и перемещение по Коста-Рике.

– Ща приедем в нормальную гостиницу, и я первым делом голову помою. – Я мечтательно потеребила недельной немытости шевелюру.

Лера вздрогнула.

– Сереж, дай-ка сюда ваучеры.

Пытаясь разобрать полустертые буквы на влажной факсовой бумаге, она с ужасом обнаружила слово LODGE, которое за время наших скитаний по джунглям приобрело абсолютно новый смысл и переводилось нами исключительно как «ночлежка».

– Тут написано «Табакон лодж». Шо? Опять?

– Леша (из турагентства) говорил, что это какой-то шикарный СПА-курорт, – возразила я неуверенно.

– А про две ночи в гамаках Леша ничего не говорил? – ехидно полюбопытствовала подошедшая Наташка.

В Коста-Рику прилетели около шести вечера. Не в пример венесуэльским наземным службам аэропорта, пограничный и таможенный контроль прошли достаточно быстро. Все очень добродушны и приветливы. Встречающий нас гид улыбался во весь рот, пытаясь скрыть свой более чем несовершенный английский.

Погрузившись в микроавтобус, мы двинулись к подножью действующего вулкана Ареналь. Девчонки забились в салон, а я, как жертва плохого вестибулярного аппарата, уселась рядом с водителем. Он же – гид.

 

– Спроси у него: это хороший отель? – попросила Наташка.

Я перевела вопрос. Гид улыбнулся и заверил меня, что отель – «вери гуд».

– А электричество там есть? – Лера была озабочена намертво севшими аккумуляторами.

Гид непонимающе уставился на меня.

«Может, я что неправильно спрашиваю?» – пронеслось у меня в голове.

– Электрисити... Лайт... – Я на всякий случай «добавила громкости».

Вы когда-нибудь пробовали изобразить электрический ток жестами? Я попыталась, с умилением вспоминая, как однажды моему коллеге на корпоративной попойке пришлось изображать «обледенение крыла».

То ли убедительно изображала, то ли просто утомила гида, но он кивнул.

– А может, там и горячая вода есть? – с надеждой спросила Настя.

Гид снова кивнул и как-то странно на меня посмотрел. В его глазах я прочитала нечто среднее между непониманием, сочувствием и снисхождением.

Tabacon Resort раскинулся у подножья Ареналя. Шикарнейший отель с огромными по-латиноамерикански просторными номерами и шикарной ванной комнатой.

Первым делом распределили очередь на принятие ванной и сдали вещи в прачечную. Уставшие за неделю от риса, бобов и курицы во всевозможных вариациях, с жадностью голодного человека бросились изучать меню ресторана на вынос. Абсолютно не обращая внимания на правую колонку, заказали половину всего меню.

Вымытые до скрипа, наевшиеся до отвала, уселись, каждый со своим напитком, на балконе, листая перечень предлагаемых СПА-курортом услуг и строя планы на день грядущий.

– Я пойду на стоун-массаж... и на арома-массаж... и на точечный... и что-нибудь для морды лица...

– Ты лучше смотри цены на пакеты услуг – получается выгодно. Я возьму вот этот пакет... и этот... а потом вот этот.

– Знаете только, что меня смущает? – поделилась я сомнениями. – На мне живого места нет от укусов. Вдруг они подумают, что это болезнь какая?

Девчонки тоже осмотрели свои ручки-ножки и пришли к выводу, что «болезнь» у нас одна на всех. С другой стороны, за то «бабло», какое они берут за свои массажи, мы могли бы быть хоть чешуей, хоть шерстью покрыты!

За завтраком чуть не прослезились. Выбор блюд и свежевыжатых соков был настолько широк и разнообразен, что после недели лишений воспринимался поистине как непозволительная роскошь.

Снова наевшись до состояния «Ну все, щас спою!», загрузились в электромобильчик и поехали в СПА. На территории в несколько гектаров, утопая в тропической зелени и цветах, дымились термальные источники. Теперь стало окончательно понятно, почему гид смотрел на нас, как на ненормальных, когда мы спрашивали его про горячую воду. Пересаживаясь из одного бассейна в другой, я пришла в твердому убеждению, что рай на земле существует и я теперь точно знаю его адрес: Коста-Рика, к северу от Сан Хосе, через Сан-Рамон, сразу за Ла-Фортуной, чуть правее вулкана Ареналь.

Вернувшись поздно вечером в номер, распаренные и размятые, традиционно уселись на балконе с вином и сигаретами, чтобы подвести финансовые итоги прошедшего дня. Выводы оказались неутешительными: в райском месте адские цены. Теперь уже с горя – напились окончательно. В этот вечер было извержение вулкана, которое мы, естественно, пропустили.

На следующий день мы уже более умеренно ходили по массажам. К тому же, как бы хорошо нам ни было в «Табаконе», нас ждало очередное погружение в очередные джунгли.

Выудив из чемодана изрядно потрепанную программу тура, мы стали морально готовиться к новым потрясениям. Наткнувшись на фразу «пересядете на специальные моторные лодки и по многочисленным рекам, притокам и каналам доберемся до Mawamba Lodge», дружно вздрогнули от воспоминания о рафтинге на каноэ. Что ж, поскольку избежать нам этого, видимо, не удастся, хотя бы постараемся к этому достойно подготовиться. Для чего нами были приобретены «рэйн-пончо» в количестве 4 штук.

Рано утром микроавтобус забрал нас из «Табакона» и перевез на место стыковки с гидом и другими туристами.

Новый гид – Хорхе – оказался колоритнейшим мужиком, одновременно напоминавшим Чака Норриса (внешностью), Крокодила Данди (знанием природы и отношением к ней) и капитана Сильвера (деревянной ногой).

Во время прогулки по рэйн-форесту он показывал нам разную живность, сопровождая ее комментариями типа «Вот это лягушка – если вы до нее дотронетесь, то умрете через 20 минут», «Это муравей – если он укусит вас, то вы умрете через 2 часа», «Вот растение – если вы его коснетесь, то умрете через 6 часов». И все в таком духе. В общем, жизнь ­– это болезнь с летальным исходом, и смерть – исключительно вопрос времени.

(далее >>>)

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100