Bekasov.ru


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Кончита Гонсалез >> Венесуэла - Коста-Рика (5/17)
ВЕНЕСУЭЛА - КОСТА-РИКА
Кончита Гонсалез

Наташка стянула с себя толстовку и, стоя на корточках, пыталась ее прополоскать. Это было проблематично, учитывая высоту пирса и длину рук низкорослой Натальи. Дальше все происходило в лучших традициях кинокомедий. Намокшая толстовка, видимо, перевесила, и новоявленный полоскун полетел в воду. За секунду до падения Натали руками схватилась за «припаркованную» тут же лодку, при этом ноги ее по-прежнему оставались на пирсе. Как при замедленной съемке, лодка стала медленно отплывать от берега, растягивая Наташку. Когда расстояние от пирса до лодки стало критическим по отношению к росту Натальи, она рухнула в воду.

Зато вылезла она уже без листьев, шелухи... и солнцезащитных очков стоимостью 400 евро.

Конечно, нам всем понравилась идея постираться таким образом, но первоначально решили испросить разрешения у гидов.

– Можно мы искупаемся тут?

– Тут никто не купается. Это опасно! – отрубил Феликс.

– Но Наташка только что купалась.

– Да?

Переговорив с индейцем, Феликс дал добро:

– Давайте, но только быстро! Вообще-то я всю жизнь тут живу, но ни разу за 25 лет не купался в этой реке...

Правда, вернуть одежде первоначальный облик так и не удалось. Договорились с обслуживающим персоналом лоджа, чтобы нам их постирали. За 20 долларов с четверых через несколько часов мы получили чистые и выглаженные шмотки.

 

После обеда нас ждали каяки. До этого дня я была просто уверена, что каяки – это такие каноэ, в которых ездят как минимум по двое (Гребибля и Гребубля). Каково же было мое удивление, когда нам выдали желтые пластиковые скорлупки с тремя «впуклостями» (одной большой – для попки и двумя маленькими – для ножек) и двухстороннему веслу.

Честно говоря, я с трудом представляла себя плывущей в этом тазике по реке, кишащей пираньями, кайманами и анакондами.

– Я не могу это сделать! – пробормотала я, сглотнув предательский комок в горле.

– Почему? – удивился Луис.

– Потому что я никогда этого не делала раньше, не знаю, как это делается, мне страшно и я не хочу этого делать.

– Это несложно, главное – не двигать телом и сохранять равновесие.

Интересный совет, а как я буду тогда грести?

Тем не менее, несмотря на наши протесты и упирания, нас рассадили по этим каякам, и мы погребли. Я просто умирала от парализовавшего меня страха. В каждой волне мне мерещились стаи пираний, а за каждым кустом виделись толпы крокодилов.

Но худо-бедно минут сорок мы гребли на этих каяках под Лерино задорно-истерическое пение «We are living in yellow submarine». Потом, побросав наши каяки в каких-то зарослях, мы пересели в моторку, на которой нас сопровождали гиды.

– А вот тут вы можете искупаться, – предложил Феликс. – Но перед этим я должен задать вам один очень интимный вопрос. Нет ли у кого из вас в настоящий момент такого... э-э... special period?

– А как же? Вот как раз прямо сейчас у нас этот самый «спэшиал периуд», причем у всех, включая Сергея!

Лера с Наташкой все же рискнули забраться в воду. Как только они вылезли, нам тут же раздали по стаканчику с сырым мясом и импровизированные удочки – веточки с веревочкой и крючком. Поймали одну пиранью. Родилась идея озвучить снятое видеокамерой песней «Шаланды, полные кефали».

Наконец, мы причалили к берегу и двинулись в гости к индейцам Варао. Наш путь пролегал по тракторной колее, рассекающей бескрайнее поле. Пейзажик до боли смахивал на российский, и, если бы не топающая рядом пара венесуэльцев и индеец, вполне можно было бы предположить, что мы оказались где-то под Воронежем.

Поселение Варао представляет собой одиноко стоящую избушку на курьих ножках без окон и дверей, в которой сидит семья этих самых Варао и дымит. Кругом пасутся какие-то животные типа свинок и курей. На мой взгляд, ничего интересного. Живут себе, дымят, жрут своих зверушек. У молодых девок Варао считается особой удачей выйти замуж за чувака с крутым каяком. В общем, все как у нас.

На обратном пути планировалось наблюдение за крокодилами. Нам сказали, что они должны быть разбросаны по берегам и их глаза будут реагировать на свет фонаря. А для большего эффекта надо было дождаться, когда совсем стемнеет. Темноты дожидались, сидя в лодке посреди реки. Чем, по-вашему, могут заниматься молодые люди разных полов и национальностей в ожидании крокодилов? Конечно же, филологией! И еще раз подивились богатству русского языка. Нам много было чего ответить на одно единственное неприличное испанское «коньо».

С наступлением сумерек двинулись на поиски крокодилов. Что-то действительно поблескивало в темноте джунглей, но на высоте 2-3 метров от земли. Хотя, если учесть грохот, с которым мы мчались на лодке, то вполне возможно, что это и были крокодилы, забравшиеся от страха на деревья.

(далее >>>)

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100