Bekasov.ru


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Кончита Гонсалез >> Венесуэла - Коста-Рика (4/17)
ВЕНЕСУЭЛА - КОСТА-РИКА
Кончита Гонсалез

К походу в джунгли готовились, как на праздник. На завтрак вышли уже в полной экипировке: Наташка в своем спортивном костюме нежного персикового цвета, Настена в шелковой майке и льняных шароварах, купленных в дорогих бутиках, Лера в новой коллекции от Reebok, а я – в актуальном в нынешнем сезоне стиле «милитари».

 

Луис, скептически оглядев наше фэшн-шоу, приступил к раздаче резиновых сапог. Мы с ужасом разглядывали старые и грязные сапоги, которые никак не гармонировали с нашими модными прикидами. После попытки воспротивиться такому кощунству над эстетикой мы получили разъяснения, что в джунглях будет мокро и сапоги необходимо одеть «без комментариев».

Грустно вздохнув, мы стали натягивать этот кошмар. Больше всех «повезло» Наташке, которой достались мало того что 45-го размера против ее 37-го, да еще и разного цвета – черный и розовый. «Венесуэлиан Гуччи дизайн», – пошутил Луис. Серега со своими обгоревшими ногами наотрез отказался сменить кроссовки на сапоги.

Долго грузились в лодку: то сигареты забыли, то воду, то выпивку, то шапочку, то еще что-то. Наконец, уселись, сняли сапоги, поплыли и... причалили в пяти метрах от нашего лоджа.

Джунгли настолько близко подступали к воде, что сопровождающий нас индеец начал прорубать для нас лаз, стоя еще в лодке. Выгружались с противоречивыми чувствами. Лера традиционно боялась нападения ягуаров, Наташка тихонько напевала арию посуды из «Федорино горе» («А посуда вперед и вперед»), трезвая Настя топала молча, сосредоточенно и немного обреченно, я была настроена скептически («Что это, блин, за джунгли такие в двух шагах от дома?»).

Первыми влагу на себе прочувствовали мы с Серегой. Он – своими кроссовками, я – дырявым сапогом. Он – вернулся в лагерь, я – тягостно вздыхая, скуля и жалуясь, продолжила путь.

Феликс рассказывал, что, даже заблудившись в джунглях, с голоду не умрешь, и в доказательство срезал нам по палочке пальмито (сердцевина пальмы, по вкусу похожая на нечто среднее между лесным орехом и маринованными шампиньонами). Отмахиваясь от москитов, хрумкая пальмитой, мы топали между деревьями, честно пытаясь получить удовольствие.

Удовольствие не заставило себя ждать – сначала вода была почти вровень с сапогами, а потом и вовсе по бедро. Когда провалились по пояс, в глазах наших гидов застыл то ли вопрос, то ли мольба – «А не вернуться ли нам, девчонки?». Но, так как неизвестно, что было хуже – идти вперед или возвращаться, а подогретая вискарем Лера крикнула «Russians never give up!», мы продолжили свой путь.

Первая легкая паника началась, когда вода поднялась до уровня груди: «Куда ж мы премся-то и когда это закончится?» Как всегда это со мной бывает, услужливая память подсунула фрагмент из фильма «Снайпер», когда Тому Беренджеру и Билли Зейну пришлось ночевать стоя по пояс в воде. Герой Беренджера, опытный снайпер, предостерегал своего молодого коллегу: «И не вздумай мочиться, а то всякая гадость в член заползет». Члена у меня нет, но в туалет захотелось нестерпимо.

Когда идущий впереди и прорубающий дорогу индеец вдруг поплыл, у нас началась истерика: «Что делать?», «Мы утонем», «Нас укусят», «Мы заразимся» и главное: «Что делать с аппаратурой?».

Мы плыли в грязной мутной воде под строгим запретом Феликса до чего-либо дотрагиваться, так как в лучшем случае можно схватиться за ядовитое растение, в худшем ­– за ядовитую змею, а ноги периодически натыкались на сплетение корней, которые буйное воображение выдавало за аллигаторов и анаконд.

Сам переход занял не больше десяти минут, но впечатлений хватило на всю жизнь. Но самым опасным моментом оказался переход через узкий (не больше метра) прозрачный ручеек. Гиды пытались шутить, но их напряжение было настолько сильным, что ощущалось почти физически. Как потом они признались, ручей кишел рыбешками, которых они называли «электрическими иглами».

Выйдя к лагерю и вылив воду из сапог, мы разглядывали наши наряды, принявшие теперь уже одинаковый бурый оттенок, облепленные гнилыми листьями и какой-то шелухой. При нашем стремном водоснабжении надежда на их спасение была невелика. Но ведь рядом была река с большим количеством чистой воды!

(далее >>>)

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100