Bekasov.ru


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Кончита Гонсалез >> Венесуэла - Коста-Рика (3/17)
ВЕНЕСУЭЛА - КОСТА-РИКА
Кончита Гонсалез

26-28 октября 2004 г. Дельта Ориноко.

После завтрака стали готовиться к отлету с Лос-Рокеса. Изначально было запланировано, что за нами прилетит та же «сессна», что привезла нас на остров, и отвезет нас в Матурин. Но где-то что-то не сработало, и Карлос предупредил, что мы полетим на «большом» самолете и должны будем сделать пересадку в Парламаре (остров Маргарита). Он посоветовал нам проследить, чтобы на наши чемоданы налепили бирки с кодом аэропорта Матурина.

К «Посаде» подошел перец с огромной телегой и стал грузить в нее наши чемоданы, предварительно налепляя на них бирки с кодом Парламара. В ответ на наше требование прилепить код Матурина он куда-то скрылся, потом вернулся и стал прилеплять другие бирки – с кодом Арекуны! На наш логичный вопрос «Что ж, ты, козлина, делаешь?» сказал, что других нет, но эти тоже пойдут.

Два с половиной часа ждали самолет, тусуясь у «аэропуэрто». За это время Карлос где-то раздобыл бирки с кодом Матурина, а мы успели напиться до полного забвения о каких-либо пересадках в каком-то Парламаре.

После экстренной пересадки на Маргарите расслабились окончательно. Лера пошла гулять по самолету и вернулась с новостью.

– Ко мне приклеились 2 латиноса, – сообщила она мне шепотом.

– Хорошенькие?

– Вроде ничего... Наши ровесники. Все расспрашивали – откуда я, с кем и куда лечу.

По приземлении выяснилось, что эти два чувака – наши гиды. Правда, потом Лера мучилась вопросом – как это они нас (трех блондинок, шатена и рыжую) вычислили как туристов в самолете, битком набитом латиносами?!

От Матурина сначала больше часа ехали на микроавтобусе, потом пересели в лодки: наши чемоданы с индейцами – в одну, мы с гидами – в другую.

Путь до нашего отеля «Бораль Лодж» был моим самым первым сильным впечатлением. До этого подобное я видела только по телеканалу «Дискавери». Мы мчались на моторках по коридору причудливо изгибающейся реки – Моричаль Ларго, к берегам которой вплотную подступили непроходимые джунгли. Вода в реке была темно-коричневого цвета, но, когда ее набираешь в стаканчик, оказывается абсолютно чистой и прозрачной. И несмотря на глубину реки сквозь толщу воды видно дно, сплошь покрытое коричневыми корнями деревьев, что и объясняет цвет реки.

 

Время от времени гиды «знакомили» нас с представителями местной фауны: «вон слева ветки шевелятся – это обезьяны», «а вон всплеск воды – это пиранья», «вон видите точку в небе – это попугай» и все в таком духе. Правда, один раз видели в воде что-то длинное и ярко-зеленое... наверное, змея была.

Еще в Москве, читая программу нашего тура, я умилялась описанию экологического отеля Boral Lodge: «небольшие бунгало, расположенные в джунглях, все комнаты снабжены противомоскитными сетками, санузлом, вентиляторами, электричеством, есть бассейн с водой Ориноко». Собственно, мне представлялись уютные, стилизованные под хижины отдельные домики со всеми удобствами, какие обычно показывают в голливудских фильмах...

 

Так что я никак не предполагала, что, выложив в общем-то немалые деньги, мне придется жить почти в пещерных условиях. Boral Lodge, одноэтажное баракообразное строение, примостившееся прямо на берегу Моричаля, не шибко отличалось от лос-рокесской «Посады» – небольшая комнатка с двумя кроватями, унитаз, душ с одним вентилем, из которого тонкой струйкой текла вода непонятной температуры (то ли холодная, то ли прохладная). Однако имелись окна, а в них вместо стекол –противомоскитные сетки. Последнее мы оценили позднее.

Лоджи оказались обитаемыми, и обитали там, конечно же... немецкие туристы. В ожидании расселения мы уселись на веранде с «вэлком дриньком». Через недолгие полчаса к нам подошел наш гид Феликс и извиняющимся тоном заявил, что, поскольку «Бораль» перенаселен (кто бы сомневался), то вместо «дабла» и трех «синглов» нам придется занять два «дабла» и один «сингл».

И тут мы узнали, что такое иметь в группе измученную женщину с юридическим образованием и великолепным английским. Лера голосила так, что «крокодилы на деревья влезли». Она угрожала жалобами в турфирму, исками во все суды мира, отзывом лицензии и вообще очень крупными неприятностями. И как-то сразу нашлось нужное количество номеров. Правда, в первую же ночь Лера и Наташа пожалели об этом, так как спать в одиночестве, зная, что от диких джунглей тебя отделяет только противомоскитная сетка, та еще «радость». К тому же Наташка каждое утро находила у себя в номере новых подселенцев – то лягушку в ванной, то таракана в кровати.

В первый же день после обеда был запланирован ознакомительный поход в джунгли, который должен был послужить нам легкой разминкой перед настоящим «погружением». На лодке нас отвезли за пару километров от «Бораля» и высадили на пологом болотистом берегу. Первой неожиданностью стало то, что купленные в Москве репелленты абсолютно не производят никакого впечатления на местных москитов. Как только мы ступили на узкую тропинку, нас тут же облепили полчища ненасытных насекомых. А Феликс тем временем делился познаниями в области выживания в джунглях:

– Находясь в джунглях, вы должны уметь делать две вещи – быстро плавать и дымить.

Честно говоря, даже с учетом моих регулярных заныров в «Олимпийском» я с трудом представляла, как смогу уплыть, например, от крокодила или стаи пираний. Но мы все, наверное, впервые в жизни порадовались тому, что я много курю. Мои сигареты действительно хоть как-то спасали от крылатых чудовищ. А когда я уже готова была скончаться от никотинового отравления, эстафету подхватила Настена, а затем и Леруся. Стараясь как можно ближе находиться к источнику дыма, мы сбились в тесную стайку и со стороны выглядели, как паровоз на ножках.

По возвращении в «Бораль» мы оккупировали веранду и, рассматривая укусы на всех местах, попивали вино, которое купили здесь же. (За два дня пребывания в лоджах мы с нашей тягой к спиртному выпили годовой запас бара.) Феликс и Луис рассказывали о планах на день грядущий.

– Как встанем, пойдем в другие джунгли, в настоящие. А после обеда поплывем на каяках. Вечером поедем к индейцам Варао, а на обратном пути, как стемнеет, будем смотреть на крокодилов.

– А куда и как долго будем плыть на каяках?

– Минут сорок вниз по течению.

– Так мало?

– Ну, потом можем еще обратно плыть. В общем, пока не устанете.

– Ой, ну мы долго не устанем!

Тогда мы не придали значения странному выражению на лицах наших гидов.

(далее >>>)

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100