Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Кончита Гонсалез >> Италия (2/2)
ИТАЛИЯ
(продолжение)

Отдельного рассказа заслуживают итальянские отели. В Римини, например, трехзведную гостиницу нам выдавали за четырехзвездную. Когда нашему гиду мы указали на вывеску отеля, где зеленым на коричневом тускло светили только три звезды, то получили в ответ нечто невразумительное типа "Одна отвалилась".

Не обнаружив в номере элементарного мыла, не говоря уже о шампунях или гелях для душа, мы обратились к администратору. Через два часа (!) нам все же принесли два кусочка мыльца в пожелтевших от старости обертках, на которых значилось название другого отеля. При первом же прикосновении к мылу оно рассыпалось в пыль.

Во Флоренции нас повергло в шок чудо итальянской дизайнерской мысли. В маленькой каморке, гордо именуемой ванной комнатой, размером 1,5 на 2 метра, сообразительные аборигены умудрились уместить ванную, биде, унитаз и раковину. Процесс мытья доставлял нам немало "радости". Так, например, чтобы попасть в саму ванну, необходимо было отодвинуть стеклянную перегородку, которая предоставляла вход шириной сантиметров 30-40 непосредственно над биде. Таким образом, чтобы залезть в ванну, нужно было наступить в биде (больше наступать было некуда) и втиснуть свою широкую русскую душу в щель между стеной и перегородкой. Уже попав в ванну, я столкнулась с очередной трудностью. Ни крана, ни шланга у душа не было. Вместо этого на высоте двух метров из стены торчал клювик, сильно напоминающий старую лейку, а вентили находились где-то на уровне коленей. Видимо итальянцы даже не подозревают, что можно мыться частями. Мне, например, совсем необязательно мыть голову каждый день, но я была вынуждена это делать, так как, открывая и закрывая воду, я по любому попадала под безжалостные струи воды. "Безжалостные" потому, что очень редко сразу вода шла именно той температуры, которой нужно. И при открытии крана меня обдавало либо ледяной водой, либо кипятком.

Но если во Флоренции процесс омовения доставлял неудобства каждому индивидууму по отдельности, то в Риме - всем сразу. Тот же злосчастный клювик, те же вентили, но ни ванны, ни перегородки. Вода, падая с двух метров и ударяясь, например, о спину моей полутораметровой подруги, разлеталась во все стороны, не оставляя надежды остаться сухими ни полотенцу, ни унитазу, ни туалетной бумаге, ни вещам моющейся. Для пущего веселья клювик находился как раз напротив входной двери. И когда в первый вечер, услышав истошные визги из ванной одной из нас (не каждый хладнокровно сможет лицезреть как мокнет твоя одежда), другая, поспешив на помощь, открыла дверь... Я думаю, вы догадались, что произошло. Почему-то сразу вспомнился Пьер Ришар.

Но больше всего поразила итальянская кухня. В Римини два дня подряд на ужин давали кусок мяса толщиной с газетный лист. А на гарнир нечто зеленое, видимо, бывшее раньше травой, а теперь ставшее неизвестно чем. (Теперь-то я знаю, что это был шпинат, а тогда в совокупности с убогим кусочком мяска мне это казалось издевательством.)

Во Флоренции на завтрак нам дали испорченное масло, и полгруппы скосила банальная диарея.

После таких завтраков и ужинов мы выходили только с одной мыслью: "Надо бы перекусить".

Подавать хлеб мягким в Италии, видимо, считается дурным тоном. Поэтому все семь дней мы грызли засохшие булки и плюшки.

Итальянская пицца представляла собой лаваш диаметром полметра, слегка испачканный кетчупом, в котором хаотично валялись 2-3 кусочка колбаски/-ветчинки, 4-5 оливок и какая-то травка, похожая на анашу.

Единственное место, где еда была более или менее приемлемой (а на фоне итальянских ресторанов просто-таки изысканной), - это автозакусочные. Там-то мы и отъедались... Конец

(продолжения, боюсь, уже не последует)

 

Флоренция

В очереди в Галерею Уфицци во Флоренции

 

 

Рим

Музей Рима. Указующий перст - один из останков памятника Императору Константину

 

 

Рим

Рим. Коллизей

 

 

Рим

В Риме, оказывается, много кошек

 

 

Римини

Последний день в Римини. Уставшие, голодные, холодные

Назад
Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100